Новости

Итоги 2024 и амбициозные планы на 2025: Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» определяет будущее отрасли

17 марта 2025

Состоялось очередное общее собрание членов Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» и заседание Наблюдательного совета АЦТЛ. На заседании члены Набсовета рассмотрели ряд вопросов, в том числе – утвердили отчет об исполнении финансового плана Ассоциации и годовой отчет за 2024 год, а также переизбрали директором Ассоциации на два года Полину Давыдову. На заседании присутствовал заместитель министра транспорта России Андрей Никитин.

Директор Ассоциации Полина Давыдова подвела итоги реализации ключевых цифровых проектов на транспорте, в которых принимала участие АЦТЛ. Удалось добиться значительных успехов в развитии электронного документооборота, запустить полностью беспилотное грузовое движение на трассе М-11. АЦТЛ также способствовала внедрению цифровых решений для пассажиров и искусственного интеллекта в транспортной сфере. Важным достижением стало создание платформы "ГосЛог" для оптимизации логистических процессов.

За год в ГИС ЭПД оформили более 10 млн документов, около 1 млн ежемесячно. Систему интегрировали с «Госключ» и «МП Авто». Были разработаны форматы электронных документов для внутреннего водного транспорта, был оформлен первый электронный коносамент. Поддержан пилот по использованию электронных перевозочных документов для транспортировки алкогольной продукции.

«В этом году, как и в 2024-м, направление электронного документооборота на транспорте активно развивается. За прошлый год трафик ГК «Астрал» вырос в 7 раз. Несмотря на то, что мы начинали с относительно небольших значений, важно отметить, что рынок демонстрирует серьёзные темпы роста. Государственные и муниципальные пассажирские перевозчики активно автоматизируют процессы и переводят документы в электронный вид. Что касается планов на текущий год, мы считаем, что проделали отличную подготовительную работу совместно с Ассоциацией. Мы также наблюдаем серьезный рост интереса к вопросам перехода на электронный документооборот в среднем и крупном бизнесе. Более 40% респондентов отметили, что узнали о наших возможностях благодаря ресурсам Ассоциации и участию в профильных форумах», - отметил директор по развитию бизнеса ГК «Астрал» Степан Терехин.

В рамках проекта «Беспилотные логистические коридоры» на трассе М-11 «Нева» АЦТЛ объединила ключевых участников рынка и разработала экспериментальный правовой режим, который вступил в силу в октябре 2022 года. Сейчас на трассе работают 55 беспилотных грузовиков, они преодолели более 3,5 млн километров и перевезли свыше 500 тысяч кубических метров грузов без аварий за полтора года. В планах на 2025 год — расширение движения на ЦКАД, увеличение количества грузовиков до 100 единиц, подготовка закона о ВАТС и разработка концепции масштабирования беспилотных технологий на дорогах общего пользования.

«Число наших автономных грузовиков, которые допущены к эксплуатации на трассе М-11 в рамках инициативы «Беспилотные логистические коридоры» (БЛК), составляет 43 транспортных средства – на сегодня мы являемся лидером отрасли по этому показателю. Суммарно они преодолели более 2,6 миллионов километров и перевезли свыше 60 тысяч тонн грузов. Уверен, что БЛК имеет прямую синергию с переходом на электронные перевозочные документы, поскольку это единственный возможный вариант развития проекта магистральных автономных грузоперевозок, которые не предполагают наличие водителя в кабине тягача», — отметил директор по взаимодействию с органами государственной власти компании Navio Дмитрий Коротаев.

Что касается цифровизации пассажирских перевозок, то Полина Давыдова напомнила, что оплата по геопозии уже внедрена в 10 регионах, технология проходит тестирование в электричках. Успешно внедряется предоставление льгот в цифровом виде. Помимо авиатранспорта, были запущены пилотные проекты по оформлению льготных билетов для студентов на пригородных поездах в ряде регионов.

На площадке Ассоциации сформирована позиция по созданию платформы «ГосЛог». Бизнес положительно оценил её необходимость и поддержал концепцию и предлагаемые сервисы. Полина Давыдова напомнила, что это самый масштабный проект отрасли за последние 10 лет, который объединяет данные компаний, упрощает процессы, позволяет перевозчикам единожды предоставлять документы, обеспечивая прозрачность для контрольных органов.

«Платформа "ГосЛог" — это не просто инструмент цифровизации транспортно-логистической отрасли, а стратегически важная инициатива, которая позволит России укрепить свои позиции в международной торговле и обеспечить прозрачность внутренних процессов. Он станет ключевым звеном в интеграции с мировыми рынками на уровне государственной платформы, способствуя развитию цифрового суверенитета. Кроме того, "ГосЛог" поможет решать актуальные задачи, связанные с унификацией стандартов, что особенно важно для взаимодействия как внутри Евразийского экономического союза, так и с партнерами из других стран», — отметила Лариса Коршунова, директор по взаимодействию с органами государственной власти и международными организациями АО «ОТЛК ЕРА».

Благодаря сотрудничеству АЦТЛ и Ассоциации «Альянс в сфере искусственного интеллекта» в 2025 году отрасль получит единые принципы и рекомендации по внедрению ИИ на транспорте.

«Искусственный интеллект становится ключевым направлением развития транспортной отрасли. Сегодня современные системы аналитики и управления инфраструктурой, основанные на ИИ, значительно упрощают эксплуатацию и обслуживание, снижая нагрузку на сотрудников и ускоряя решение задач. Более половины клиентских обращений в РЖД уже обрабатываются с использованием ИИ, что демонстрирует его эффективность. Искусственный интеллект — это будущее транспортной отрасли, и наша задача — максимально эффективно использовать его возможности», — отметил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин.

На заседании Набсовета Полина Давыдова отметила, что всего за год Ассоциация провела более 50 мероприятий на крупных форумах. «В этом году мы не собираемся останавливаться на достигнутом – мы также ждем всех вас в качестве участников на мероприятиях, которые организует Ассоциация совместно с Минтрансом. Ближайшие – это TransRussia, ПМЭФ и ЦИПР, в апреле мы проведем объединённый демо-день ИЦК. И конечно ждём всех вас на нашем форуме «Цифровая транспортация» в октябре – обещаем, что сможем вас удивить в третий раз и придумаем много нового и интересного», - отметила она.