На ЦИПР-2025 подвели итоги внедрения цифровизации в грузовой логистике
Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» в рамках форума «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) провела сессию «Инновации в грузовой логистике: электронный документооборот, цифровизация и технологии будущего». Эксперты обсудили стратегию развития цифровых технологий, использование искусственного интеллекта, квантовых вычислений, больших данных и блокчейн-технологий, которые обеспечивают прозрачность и эффективность логистических цепочек. Особое внимание было уделено прорывным решениям: от интеллектуальной оптимизации маршрутов до мониторинга грузов в реальном времени, которые позволят повысить прозрачность, эффективность и безопасность поставок.
Основной целью сессии стало подведение итогов внедрения цифровых инструментов, таких как электронный документооборот (ЭДО), автоматизация процессов и интеграция инновационных решений, а также обсуждение ключевых вызовов, стоящих перед отраслью. В сессии приняли участие директор Департамента цифрового развития Министерства транспорта Российской Федерации Артем Юренков, генеральный директор ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» Илья Перевалов, исполнительный директор ООО «РЖД-Технологии» Сергей Висленев, операционный директор АО «Монополия» Кирилл Каликин, вице-президент по информационным технологиям FESCO Дмитрий Суровец, директор по развитию бизнеса ГК «Астрал» Степан Терехин, руководитель по развитию направления ЭПД СКБ Контур Антон Шевченко, заместитель генерального директора АО «Почта России» Дмитрий Чудинов. Модератором выступила директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова.
Одной из главных задач, которая стоит перед Минтрансом России, является переход от отдельных перевозок к единой мультимодальной логистической системе. Одним из основных проектов цифровизации грузоперевозок является государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД), созданная в 2022 году. За это время количество документов, оформленных с ее помощью, выросло до 15 миллионов – это более 1,5 миллиона каждый месяц.
«На сегодняшний день точный учёт внутреннего товарооборота между регионами затруднён. Существующая статистика неполна, так как предприятия не всегда обязаны предоставлять данные о своих перевозках. Мы можем отслеживать экспорт и импорт благодаря таможенным органам, но внутренние перемещения грузов остаются непрозрачными. ГИС ЭПД решит эту проблему, что позволит прогнозировать узкие места в транспортной инфраструктуре, планировать её загрузку и определять приоритеты для государственных инвестиций. Для регионов и предприятий наличие таких данных станет мощным инструментом. Они смогут прогнозировать развитие экономики, планировать строительство новых предприятий и оценивать возможности логистики для вывоза продукции. Таким образом, ГИС ЭПД станет краеугольным камнем дальнейшей цифровизации транспортной отрасли и перехода к мультимодальной логистике», — сказал директор департамента цифрового развития Минтранса России Артем Юренков.
ГИС ЭПД станет основой для работы цифровой транспортно-логистической платформы НЦТЛП, которая разрабатывается на площадке Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика».
«Когда электронный документооборот охватит все виды транспорта, это станет прочным фундаментом для создаваемой платформы НТЦЛП. Это как Госуслуги для грузового рынка. При помощи сервиса государственные органы на определенном участке прохождения маршрута смогут забрать необходимые данные для контрольных органов. Первый этап эксперимента уже состоялся — мы запустили и протестировали 11 экспортно-импортных и транзитных маршрутов, благодаря чему определили целый ряд задач, которые необходимо решить. Наша главная задача — понять и разработать определенные форматы, которые подойдут всем видам транспорта», — директор АЦТЛ Полина Давыдова.
Разработчиком ГИС ЭПД является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». Генеральный директор предприятия Илья Перевалов рассказал о принципах работы системы, решаемых с ее помощью задач, порядке информационного взаимодействия с внешними системами, а также о решении вопроса применения ЭПД на всех видах транспорта:
«ГИС ЭПД — это не просто информационная система, это фундамент цифровой трансформации транспортной отрасли. Мы движемся к полной цифровизации документооборота, где электронный документ станет не опцией, а обязательной нормой, как когда-то электронный авиабилет. Сегодня мы уже имеем более полутора миллионов документов каждый месяц и более трех с половиной тысяч участников системы. Наша задача — сделать переход максимально прозрачным и удобным для бизнеса», — сказал Перевалов.
Операционный директор цифровой логистической платформы Монополия Кирилл Каликин в своем выступлении рассказал о том, какую роль играет цифровизация в повышении прозрачности и безопасности грузоперевозок. На платформе НЦТЛП и в системе ГИС ЭПД появятся цифровые профили перевозчиков, будет внедрена проверка транспорта и водителей, а также заработает электронный документооборот.
«Вместе мы создаем среду, где добросовестным компаниям проще работать, а недобросовестным – сложнее скрываться. Мы первыми на рынке внедрили электронный путевой лист (ЭПЛ), который позволил исключить ошибки и сократить трудозатраты на оформление этого документа на 30%. В процессе, как и раньше, участвуют водитель, механик и медработник, но за счет цифровых решений данные аккумулирует оператор, передает в ГИС ЭПД, после чего система оформляет и отправляет документ на смартфон водителя в виде QR-кода, а также вносит его в государственную систему. Автоматическое создание ЭПЛ снижает риски ошибок, ускоряет доставку груза и упрощает проверки сотрудниками ГИБДД. С начала 2024 году мы оформили 10 тысяч ЭПЛ в 16 регионах России, сократив расходы на бумагу почти на 500 тысяч рублей. ГИС ЭПД формирует инфраструктуру нового цифрового логистического контура, отвечающего запросам и вызовам рынка», — отметил Каликин.
Как отметил исполнительный директор ООО «РЖД-Технологии» Сергей Висленев, сейчас происходит активное формирование среды цифрового доверия – экосистемной интеграции информационных систем операторов разных видов транспорта между собой и с государством.
«У РЖД есть цифровые наработки, которые могут ускорить процесс. В первую очередь, это инструменты электронного документооборота и обмена данными», — сказал Висленев.
О работе 1С-ЭПД, сервиса для упрощения документооборота для участников перевозки грузов через систему ГИС ЭПД, рассказал директор по развитию бизнеса ГК «Астрал» Степан Терехин. Он отметил сокращение времени на обработку документов, автоматизацию документооборота и поделился реальными кейсами клиентов компании:
«Переход на электронную транспортную накладную станет обязательным, и мы были к этому готовы заранее. У нас есть готовые технические решения под любые задачи бизнеса и большой опыт внедрения в разных отраслях. Мы не только интегрировали работу с ЭТрН в привычные для массовых пользователей системы "1С", но также имеем большой опыт интеграций в экосистему сервисов заказчиков, чтобы позволить участникам перевозок любой величины оформлять, подписывать и отправлять электронные транспортные накладные, оставаясь в привычной для них рабочей среде. Более 1000 наших специалистов готовы поддерживать пользователей на всех этапах перехода — от выбора решения до полного внедрения в работу», — сказал Терехин.
Руководитель по развитию направления ЭПД СКБ Контур Антон Шевченко в ходе сессии отметил тренды и перспективы развития электронных перевозочных документов на транспорте. Он поделился результатами эксперимента обмена данными в перевозках:
«Ожидаем, что с 1 сентября 2025 года стартует переходный период на обязательное применение ЭПД при перевозке алкоголя — это большой шаг к цифровизации отрасли логистики и масштабной работе с участниками рынка. Параллельно готовятся законодательные инициативы, предусматривающие повсеместный переход на электронную транспортную накладную в 2026 году. Расцениваем эти изменения как системный и последовательный этап цифровой трансформации транспортной отрасли. Контур готов помогать партнерам пройти этот путь — мы предоставляем экспертизу, сервисы и лучшие практики, отработанные в экспериментах с Минтрансом и АЦТЛ и основанные на реальных внедрениях», — сказал Шевченко.
Ключевые проекты цифровизации Владивостокского морского торгового порта (ВМТП, входит в FESCO) на сессии в рамках ЦИПР представил вице-президент по информационным технологиям Транспортной группы FESCO Дмитрий Суровец. В фокусе его выступления оказались системы, которые повышают эффективность и контроль над процессами в порту. Одни из центральных решений — «Единое окно» для электронного взаимодействия с РЖД, ФТС и Россельхознадзором при оформлении грузов, «Цифровой двойник порта» для моделирования операций в ВМТП, а также «Единая сенсорная цифровая сеть» (ЕСЦС) для онлайн-мониторинга состояния кранов и спецтехники.
«Данные с датчиков ЕСЦС лягут в основу предиктивного технического обслуживания и ремонта. Анализ состояния техники в реальном времени поможет оптимизировать ее эксплуатацию, сократить продолжительность ремонтов и увеличить интенсивность погрузочно-разгрузочных работ. Такой подход позволит обслуживать оборудование по фактическим показателям, а не по плановым нормативам», — отметил Суровец.
Заместитель генерального директора «Почта России» Дмитрий Чудинов рассказал о цифровых решениях, которые используются в деятельности почтового оператора. Помимо этого, он поделился опытом внедрения искусственного интеллекта для оптимизации логистической цепи.
«Цифровизация и импортозамещение — ключевые драйверы развития транспортной отрасли на современном этапе. Внедрение ИИ, big data и симуляционного моделирования сделает российскую логистику конкурентоспособной на мировом уровне», — отметил Чудинов.
Напомним, закон об усилении контроля за перевозкой грузов при помощи перевода транспортных документов в электронный вид 4 июня одобрили в Совете Федерации. Это позволит усилить контроль за всеми видами грузоперевозок автомобильным, железнодорожным и авиатранспортом.
Закон, принятый сенаторами, устанавливает обязательный переход на электронный формат экспедиторских документов. Эти документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью, либо неквалифицированной электронной подписью для физических лиц. Правительство имеет право установить исключения для определенных категорий грузов, разрешив использование бумажных накладных. Электронные документы необходимо будет направлять в государственную информационную систему электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). Данное требование вступит в силу 1 сентября 2026 года. До 1 мая следующего года все экспедиторские компании (юридические лица и индивидуальные предприниматели) должны пройти регистрацию в соответствующем реестре. Ведение транспортно-экспедиционной деятельности без включения в реестр будет преследоваться по закону. Реестр будет размещен на национальной цифровой транспортно-логистической платформе (НЦТЛП), которая станет важнейшим элементом цифровой логистической инфраструктуры страны.
X конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) — главное деловое мероприятие по цифровой экономике и технологиям в России. За 10 лет ЦИПР подтвердил статус наиболее авторитетной дискуссионной площадки для диалога представителей бизнеса и власти по вопросам цифровой трансформации общества и быстро развивающихся отраслей, активно формирующих российскую экономику и способствующих развитию международного сотрудничества.
Мероприятие проходит при поддержке Правительства Российской Федерации, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Правительства Нижегородской области.