Новости

Цифровая революция в транспорте: ГИС ЭПД и «ГосЛог» открывают новые горизонты

20 марта 2025

В рамках выставки «ТрансРоссия» состоялась ключевая сессия, посвященная цифровой трансформации транспортной отрасли России. Основными темами обсуждения стали развитие Государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) и создание Национальной цифровой транспортно-логистической платформы «ГосЛог».

Как отметила модератор сессии, главный эксперт Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика», исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина, за три года работы ГИС ЭПД продемонстрировала впечатляющие результаты: через систему передано более 10 миллионов документов, включая электронные транспортные накладные и электронные путевые листы. Система охватила как грузовые, так и пассажирские перевозки, а в 2025 году ожидается подключение водных видов транспорта к электронному документообороту.

Платформа «ГосЛог» является логическим продолжением работы по переводу транспортной отрасли на электронный документооборот. По словам заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Евгения Чаркина, компания полностью поддерживает государственные инициативы по цифровизации и готовы делиться нашими ресурсами и опытом. «Сегодня 90% грузоотправителей и 81% продаж билетов на поезда дальнего следования уже переведены в электронный формат. Мы активно развиваем безбумажное взаимодействие с клиентами, внедряем мультимодальные решения через системы ЭТРАН и Мультилог, а также укрепляем сотрудничество с государственными органами и международными партнерами», — сказал он.

Как рассказал директор департамента цифровой логистики ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» Денис Заверняев, в планах на 2025 год по развитию ГИС ЭПД — расширение применения электронных документов на все виды транспорта в России, включая международные перевозки, разработка электронного коносамента для морских перевозок, электронной транспортной накладной для внутреннего водного транспорта, а также реализация нового сервиса автомобильных каботажных перевозок грузов (в рамках ЕАЭС) на основании вновь принятой нормативной базы.

«Электронный документооборот — это шаг к прозрачности и эффективности. Переход на ЭПД позволяет бизнесу экономить время, устранять дублирование данных и принимать более точные решения. Мы активно работаем над расширением списка перевозок, переводимых в электронный формат, и готовимся к обязательному применению ЭПД в ближайшие годы. При этом важно поддерживать малый бизнес, помогая ему адаптироваться к новым стандартам. Цифровизация — это путь к прозрачности и снижению издержек для всех участников рынка» - отметил директор по развитию бизнеса ГК «Астрал» Степан Терехин.

Платформа «ГосЛог» призвана стать единой цифровой экосистемой для всех участников транспортно-логистического рынка, вне зависимости от размера бизнеса. «Цифровые платформы, такие как «ГосЛог», становятся ключевым инструментом в упорядочении фрагментированного рынка грузоперевозок и борьбе с недобросовестной конкуренцией. К 2030 году доля цифрового рынка в грузоперевозках должна вырасти до 10% от общего объема, тогда как сегодня она составляет лишь 3,6%. Для достижения этих целей важно ввести регулирование цифровых платформ, чтобы обеспечить их ответственность и наладить взаимодействие с мелкими и средними перевозчиками. Кроме того, внедрение электронных перевозочных документов способно упростить работу малых компаний и ускорить развитие отрасли. Сегодня большинство мелких и средних перевозчиков работают в "серой зоне", и именно цифровые платформы могут помочь перевести их в легальное поле», — отметил операционный директор АО «Монополия» Кирилл Каликин.

Электронный документооборот — это ключ к упрощению логистических процессов. Уже сейчас есть подтвержденный спрос и интерес со стороны бизнеса, но для масштабирования необходима доработка нормативной базы. «Мы активно участвуем в пилотных проектах, включая эксперименты в алкогольной отрасли, где 18 крупных клиентов успешно протестировали 10 сценариев обмена ЭПД. В ближайшее время ожидаем запуск экспериментов в других сферах, таких как зерновая промышленность, где уже ведутся пилоты крупнейшими игроками рынка. ЭПД — это не просто тренд, а насущная необходимость, которая упрощает бизнес-процессы. Мы уверены, что совместными усилиями сможем ускорить цифровизацию и сделать её доступной для всех участников рынка», — отметил руководитель по развитию направления ЭПД СКБ Контур Антон Шевченко.

«Создание платформы "ГосЛог" — это важный шаг к цифровизации логистики в России. Единая система, объединяющая всех участников цепочки поставок, позволит значительно повысить качество и скорость обработки грузов. Компания "ДелоТех" активно участвует в разработке проекта, выявляя ключевые проблемы отрасли и предлагая пути их решения. Среди основных вызовов — ручная сверка данных между перевозчиками и ФТС для импортных грузов, необходимость таможенного оформления экспортных контейнеров только после их погрузки. Мы уверены, что цифровизация процессов и создание единого верифицированного источника данных помогут устранить эти узкие места, снизить трудозатраты и повысить эффективность всей транспортной системы страны. "ГосЛог" — это будущее логистики, основа прозрачности и удобства для всех участников рынка», — отметил директор по ИТ ГК «Дело», генеральный директор ООО «ДелоТех» Борис Сопельник.

Одним из ключевых сервисов "ГосЛог" станет "единое окно" для взаимодействия бизнеса и госорганов, что обеспечит доступ к необходимым данным для контрольных органов на каждом этапе перевозки. Компании, принимавшие участие в запуске «ГосЛог», готовы делиться своим опытом. «В этом году наша компания отмечает 145-летний юбилей, и мы гордимся своей историей - с самого первого рейса парохода "Москва". Сегодня мы продолжаем двигаться вперед, реализуя второй этап цифровой трансформации: от автоматизации отдельных процессов до создания собственной системы управления терминалами, которая успешно конкурирует с мировыми аналогами. Мы готовы делиться своим опытом и инновационными решениями, такими как цифровой двойник порта. Также мы активно поддерживаем инициативу создания платформы "ГосЛог" с ее концепцией "единого окна", которая позволит сократить время пребывания контейнеров в терминалах и тем самым увеличить грузопоток», — отметил вице-президент по информационным технологиям FESCO Дмитрий Суровец.

Уже скоро стартует эксперимент по использованию государственной ГИС ЭПД для оформления перевозок зерна. Ряд компаний уже начали тестирование. «В марте этого года мы сделали важный шаг к цифровизации — запустили перевозки по электронной транспортной накладной, и на сегодняшний день с ее использованием уже перевезено более 5000 тонн зерна. Благодаря сотрудничеству с "Калуга Астрал" мы сделали процесс подписания ЭТРН максимально простым и удобным: теперь любой пользователь 1С может бесшовно подписывать документы через нашу платформу», — отметил генеральный директор ГК Smartseeds Антон Кондратов.

В целом, сессия подтвердила, что цифровая трансформация транспортной отрасли России набирает обороты, открывая новые возможности для повышения эффективности и прозрачности логистических процессов.