Новости

Цифровые пассажирские сервисы: будущее транспорта обсудили на ЦИПРе

02 июня 2025

В Нижнем Новгороде в рамках X конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) состоялась сессия «Цифровые пассажирские сервисы: от удобства пользователя к технологическому лидерству», организатором которой выступила Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика». В рамках программы эксперты обсудили перспективы цифровизации в сфере пассажирских перевозок и ее влияние на трансформацию транспортной отрасли.

            В деловой программе приняли участие заместитель генерального директора по информационным технологиям ПАО «Аэрофлот» Антон Мацкевич, генеральный директор ООО «РЖД-Цифровые пассажирские решения» Евгения Чухнова, генеральный директор ООО «Городская мобильность», руководитель рабочей группы Ассоциации ЦТЛ «Зеленый цифровой коридор пассажира» Андрей Черемных, директор по развитию бизнеса ГК «Астрал» Степан Терехин, заместитель генерального директора по информационным технологиям АО «Международный аэропорт Шереметьево» Дмитрий Ильин, директор по работе с государственными органами Яндекс Такси Антон Петраков, директор по развитию бизнеса городской мобильности Navio Ксения Коникова, генеральный директор VisionLabs Дмитрий Марков, руководитель ГКУ «Центр организации дорожного движения Правительства Москвы» Михаил Кизлык, заместитель генерального директора по развитию бизнеса и продуктам БЮРО 1440 Дмитрий Агафонов, заместитель председателя председателя Общественного совета при Минтрансе России Илья Зотов. Модератором сессии выступила директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова.

О цифровой трансформации и ключевых проектах, направленных на работу пассажирских сервисов рассказал заместитель генерального директора по информационным технологиям ПАО «Аэрофлот» Антон Мацкевич. Одним из проектов является автоматизированная система управления доходами (АСУД), которая, по сути являясь цифровым двойником маршрутной сети, обеспечивает прогнозирование пассажирского спроса на авиаперевозки.

«В АСУД используются искусственный интеллект и нейронные сети, которые обеспечивают динамическое ценообразование, что позволит формировать для наших пассажиров оптимальные коммерческие предложения и развивать наиболее востребованные направления», сказал Мацкевич.

            Цифровизация в значительной мере повышает удобство для пассажиров и оптимизирует внутренние процессы. Генеральный директор ООО «РЖД-Цифровые пассажирские решения» Евгения Чухнова рассказала, что с помощью сервиса «Лист ожидания», запущенного летом 2024 года, было выкуплено свыше 660 тысяч билетов. Благодаря конструктору мультимодальных маршрутов, встроенного в платформу «Инновационная мобильность», за 2024 год оформлено 525 тысяч билетов. Это превышает показатель 2022 года на 68%. Новая полезная опция – фото вагонов – помогает определиться с покупкой билета на тот или иной поезд. Сейчас фото размещены почти в 100 % поездов.

            «Все эти цифровые сервисы мы разработали исходя из пожеланий пассажиров, чтобы сделать покупку билета, поездку максимально комфортными.  С прошлого года мы тиражируем оплату по геолокации на пригородных направлениях. Пассажиры уже совершили более 20 тыс. тысяч поездок. При этом на базе приложения «ПроТранспорт+», в котором тестируется оплата по геолокации, также внедряется функционал по оформлению электронных билетов на пригородные поезда по студенческой льготе (с использованием электронных студенческих) и по льготному проезду членов многодетных семей. Работа ведется совместно с СИЦ Минтранса РФ», сказала Чухнова.

В ходе сессии «Цифровые пассажирские сервисы: от удобства пользователя к технологическому лидерству» выступил глава Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Михаил Кизлык. Он отметил, что Москва занимает первое место в России по уровню безопасности дорожного движения.

«Москва занимает первое место среди регионов России в рейтинге безопасности дорожного движения. Нам удаётся оставаться в топе безопасных регионов вот уже 25 лет. Всё потому, что мы внимательно следим за развитием технологий и внедряем инновационные решения. Так, на МКАД, МСД и других магистралях мы внедрили систему видеоаналитики, которая с помощью искусственного интеллекта фиксирует 13 типов инцидентов и позволяет оперативно устранять затруднения: например, потушить пожар или помочь попавшим в ДТП. Комплексы фотовидеофиксации с помощью нейросетей выявляют 65 видов нарушений ПДД и позволяют делать движение безопаснее. Ситуационный центр ЦОДД 24/7 с помощью дорожных камер следит за городом и направляет Дорожный патруль к водителям, попавшим в непростую ситуацию. Мы продолжаем совершенствоваться и внедрять передовые технологии для снижения аварийности на дорогах», сообщил Кизлык.

            Также безопасные поездки на общественном транспорте могут обеспечить электронные путевые листы (ЭПЛ). Они исключают возможность допуска водителя к рейсу без прохождения обязательного предрейсового медосмотра и позволяют сделать сферу перевозок более прозрачной и управляемой.

            «Безопасные поездки на общественном транспорте могут обеспечить электронные путевые листы. С ЭПЛ водитель не сможет отправиться в рейс без обязательного предрейсового медосмотра — формальный подход и «отметка для галочки» здесь также не сработает. Это делает все этапы перевозок максимально прозрачными и легко контролируемыми. Внедрение электронных путевых листов — это не просто шаг в сторону цифровизации, а реальная инвестиция в безопасность пассажиров и повышение доверия к бизнесу. Мы устраняем серые схемы, предотвращаем подделку документов и обеспечиваем прозрачность на каждом этапе — от медосмотра до выхода на маршрут»», отметил директор по развитию бизнеса ГК «Астрал» Степан Терехин.

В рамках цифровизации пассажирских перевозок Минтранс России реализует стратегический проект «Зеленый цифровой коридор пассажира». Его цель обеспечение бесшовного проезда по всей стране без использования наличных средств и бумажных документов. В 2023 году запущена Автоматизированная система управления льготными и субсидированными перевозками это безопасный сервис подтверждения льгот через интеграцию со всеми ведомствами, обладающими такой информацией.

«Следующим шагом могло бы стать создание единого портала льготных перевозок, где каждый гражданин, авторизовавшись через ЕСИА, сможет увидеть все свои льготы и субсидии, а также найти оптимальные маршруты, в том числе мультимодальные, со всеми видами транспорта. Это станет настоящим прорывом в доступности транспортных услуг и принесет видимые и измеримые результаты для граждан», сказал генеральный директор ООО «Городская мобильность», руководитель рабочей группы Ассоциации ЦТЛ «Зеленый цифровой коридор пассажира» Андрей Черемных.

            Заместитель генерального директора по информационным технологиям АО «Международный аэропорт Шереметьево» Дмитрий Ильин отметил высокий уровень цифровизации воздушной гавани.

            «Шереметьево опережает многие аэропорты в мире по уровню автоматизации и цифровизации процессов обслуживания пассажиров. У нас множество систем, которые позволяют пассажиру комфортно проходить предполётные процедуры, а искусственный интеллект позволяет прогнозировать пассажиропоток. Также в этом году мы модернизировали стойки самостоятельной сдачи багажа для пассажиров и интегрировали их с крупнейшей российской системой регистрации Астра. Услуга доступна на внутренних рейсах Аэрофлота и авиакомпании «Россия». Транспортная отрасль активно трансформируется, и мы будем продолжать развивать цифровые сервисы и внедрять самые современные технологии в деятельность аэропорта», сказал Ильин.

Компания Яндекс Go стремится сделать жизнь в городе проще и удобнее, особенно для семей с детьми. По словам директора по взаимодействию с государственными органами Яндекс Антона Петракова, компания разрабатывает механизм скидок многодетным семьям.

«Экосистема внутри супераппа Яндекс Go закрывает основные потребности людей, делая их жизнь проще, а ежедневный сценарий в городе эффективнее. Один из таких сценариев использование сервисов с детьми. В 2017 году мы запустили тариф «Детский». Только за первый квартал 2025 года число поездок с детьми в сервисе достигло 17 миллионов. Сейчас Яндекс Go разрабатывает механизм скидок многодетным семьям. Для этого нужна интеграция в государственные информационные системы, чтобы можно было бесшовно, в автоматическом режиме проверять подтвержденный статус многодетных. После этого пилот будет запущен в нескольких регионах, а затем расширен на большее число городов. Мы надеемся, что проект станет еще одним ярким примером того, как экосистема помогает создавать удобные и социально значимые цифровые решения», сказал Петраков.

Современные технологии, такие как искусственный интеллект и большие данные, в корне меняют представление о возможностях общественного транспорта. Директор по развитию бизнеса городской мобильности Navio Ксения Коникова отметила, что автономный общественный транспорт с современными цифровыми сервисами задаёт новый стандарт комфорта для пассажиров. Автономность также сможет обеспечить стабильность расписания и предсказуемость поездки, снижая зависимость от человеческого фактора.

«Применение искусственного интеллекта в городском транспорте позволяет значительно повысить эффективность перевозок. В настоящее время идет работа по цифровизации системы управления парком, что позволит в режиме реального времени анализировать дорожную обстановку, пассажиропоток и адаптировать интервалы движения. Интеграция автономного транспорта в этот процесс обеспечит дополнительные преимущества, повышая комфорт и безопасность горожан в пути», сообщила директор по развитию бизнеса городской мобильности Ксения Коникова.

Цифровизация транспорта требует качественной и стабильной связи, способной поддерживать растущие потребности отрасли и доступной везде, где она необходима. В ходе сессии «Цифровые пассажирские сервисы: от удобства пользователя к технологическому лидерству» заместитель генерального директора по развитию бизнеса и продуктам БЮРО 1440 Дмитрий Агафонов отметил, что актуальным технологическом решением для внедрения новых услуг, продуктов и сценариев на транспорте является спутниковая связь на базе низкоорбитальной группировки.

«Это решение сегодня фактически не имеет альтернатив по сумме параметров: широкий канал передачи данных, низкая задержка сигнала, отсутствие географических барьеров, поддержка объектов, находящихся в движении в широком диапазоне скоростей. БЮРО 1440 в рамках создания наземного сегмента системы, а также абонентских терминалов активно работает с перевозчиками, использующими железнодорожный, авиа- и морской/речной транспорт для интеграции необходимого оборудования в сетевую инфраструктуру. В частности, с железнодорожными компаниями мы согласовали дорожные карты оснащения каждого типа подвижного состава, необходимые технические решения, а также ключевые параметры проектов. В 2026 году начнутся тесты сразу на нескольких направлениях, а в 2027 спутниковая группировка БЮРО 1440 будет готова к оказанию полноценного сервиса», сообщил Агафонов.

Генеральный директор VisionLabs Дмитрий Марков рассказал о влиянии цифровизации и искусственного интеллекта на изменения пассажирских сервисов:

«Цифровизация и искусственный интеллект кардинально меняют пассажирские сервисы. Технологии распознавания на базе искусственного интеллекта позволяют оплачивать поездки по лицу, отслеживать нештатные ситуации в общественном транспорте, детектировать огонь, дым и оставленные предметы, подсчитывать количество пассажиров для прогнозирования загрузки. А ещё контролировать транспортный поток для распределения нагрузки на дорожную сеть и мониторить состояние водителей. Это повышает удобство и безопасность транспорта и является одной из главных составляющих для развития концепции безопасных и умных городов», отметил Марков.

Транспортная отрасль на наших глазах претерпевает масштабную трансформацию, где ключевую роль играют цифровые пассажирские сервисы. Передовые технологии меняют привычный мир передвижения, делая его удобнее, безопаснее и эффективнее.

«Цифровизация пассажирских перевозок — это ключ к созданию удобного, безопасного и доступного транспорта для всех. Современные технологии уже меняют привычные процессы — от оплаты проезда до взаимодействия с сервисами, делая путешествия комфортнее и эффективнее. Внедрение инноваций на федеральном уровне показывает свою успешность, и теперь наша задача — масштабировать этот опыт в регионы. Это не только повысит транспортную доступность, но и станет стимулом для развития внутреннего туризма, предлагая готовые и удобные решения для каждого пассажира. Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» продолжит поддерживать инициативы, направленные на повышение качества и безопасности пассажирских перевозок», — подчеркнула директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова.

X конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) главное деловое мероприятие по цифровой экономике и технологиям в России. За 10 лет ЦИПР подтвердил статус наиболее авторитетной дискуссионной площадки для диалога представителей бизнеса и власти по вопросам цифровой трансформации общества и быстро развивающихся отраслей, активно формирующих российскую экономику и способствующих развитию международного сотрудничества.

Мероприятие проходит при поддержке Правительства Российской Федерации, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Правительства Нижегородской области.