Новости

Заместитель министра транспорта России, председатель наблюдательного совета Ассоциации "Цифровой транспорт и логистика" Дмитрий Баканов на конференции ЦИПР рассказал о применении спутниковых услуг в транспортной сфере

22 мая 2024

Коротко назову те сферы, где в транспортной отрасли используются космические сервисы. Первая — это навигация. у нас есть госинформсистема "ЭРА-ГЛОНАСС", которая позволяет спасать жизни людей. К ней подключено порядка 12 миллионов транспортных средств. И это, если мы отталкиваемся от общего объёма транспортных средств в стране, — 60 миллионов, это практически каждый пятый автомобиль. Это юридически значимые данные.

Второе, тоже довольно важное направление, это транзит, который пломбируется. Вы знаете, у нас совместно с Федеральной таможенной службой реализован проект «Зеленый коридор». Начинали мы его с транзита санкционных грузов, сейчас распространили на ЕАЭС, когда транспортное средство не останавливается и едет сквозным маршрутом от одной границы России до другой, при условии навешивания на нее навигационной пломбы, в которую "зашивается" информация о грузе. Следующее направление — это новый продукт, который называется Openloop, когда вы кладете телефон в карман и перемещаетесь по городу, и потом в конце дня у вас происходит списание по геометке перемещения. В Ярославской и Тверской губернии таким образом произведено в этом году уже более 5,5 миллионов оплат, и мы будем расширять эту географию до 30 регионов в 2024-2025 годах.

По дистанционному зондированию Земли. Понятно, что оно необходимо при стройках, оно необходимо при мониторинге метеоусловий. Реализуется ряд проектов, которые позволяют отследить метеообстановку и выполнять контроль пожаров в районах прохождения железных дорог. В 2021 году совместно со структурами Роскосмоса разработаны технологии аэрокосмического мониторинга хода строительства на Восточном полигоне. Вы знаете, что вывоз угля с Восточного полигона — это один из ключевых моментов, связанных с развитием транспортного комплекса сегодня из-за переориентации всех логистических потоков с Запада на Восток.

В любой стране после домохозяйств вторым потребителем по объемам космических услуг является транспортная отрасль. Мы знаем про проекты «Ситроникса», мы знаем про проекты «Бюро-1440», очень ждем их, но для того, чтобы качественно внедрить услуги, нужны сами спутниковые системы. И здесь, как говорится, это открытая книга. Просим и Роскосмос, и все частные компании нам в этом помочь.